Обзор подготовлен

При поддержке Мегафон

версия для печати
WiMAX казнить нельзя помиловать

WiMAX казнить нельзя помиловать

В мире сейчас запущено более 20 LTE-сетей сетей, а крупнейшие WiMAX-операторы рапортуют о своем желании перейти в LTE. Тем не менее, по потребительским способностям LTE еще далеко до конкурента, и, как минимум, несколько лет жизни у WiMAX еще есть.

До середины прошлого года отчеты о запусках новых WiMAX-сетей появлялись один за другим, но затем ситуация резко изменилась.  WiMAX-операторы  так же дружно стали объявлять о планах по миграции в LTE. В первую очередь такие шаги предприняли лидеры по внедрению WiMAX-технологии: российская Yota Group и американская Clearwire. Обе компании быстрее всех выпускали на рынок новые WiMAX-устройства. В активе Yota - первый в мире WiMAX-смартфон HTC Max 4G и разработанный, но так и не запущенный в продажу, первый телефон с WiMAX-модулем Samsung Cosmos.

Кроме того, компании обзавелись пулом частот в различных уголках мира. Clearwire имеет сети в Мексике, Бельгии, Ирландии, Испании (часть этих сетей являются pre-WiMAX и потому не попала в список CNews) и частоты в Польше, Германии и Румынии. Yota, помимо России, построила WiMAX-сеть в Никарагуа и обзавелась частотами в Белоруссии и Перу. Но в прошлом году обе компании протестировали технологию LTE, в частности, Yota разворачивал тестовую сеть в Казани. Одновременно Clearwire начал терять интерес к своим европейским активам: частоты в Польше были проданы, а инвестиции в бельгийскую сеть заморожены. Yota свои зарубежные проекты бросать не хочет. Но тоже намерена строить в других странах LTE. Однако в Перу имеющиеся у компании частоты в диапазоне 2,6ГГц под LTE не подходят.

Аналогичная тенденция проявляется по всему миру. Австралийская Vividwireless, только запустив в мае прошлого года первую в стране сеть мобильного WiMAX, уже в декабре начала тестирование LTE. «Белтелеком», год назад построивший в Белоруссии сеть мобильного WiMAX под торговой маркой BelFly, также заявил о своем желании заняться LTE.

 Если уж операторы, запустившие сети WiMAX, стремятся в LTE, то, что говорить о тех, кто получил частоты, а сети пока не запустил?  Например, «Ростелеком» выиграл в 2010 году частоты для WiMAX на территории 39 российских регионов, но после победы на конкурсах изъявил желании создать на полученных частотах сети LTE.  Индийская Infotel, выиграв на аукционе частоты для WiMAX за 2,74 млрд долл, объявила о намерении строить на них сеть LTE. После этого компания сразу же нашла инвестора в лице группы Reliance, купившей акции компании за  миллиард долл. Компания «MMDS-Украина», несколько лет «думавшая» о запуске на принадлежащих ей частотах в диапазоне 2,5ГГц сетей WiMAX, теперь уже «задумалась» об LTE.

Неоспоримым преимуществом LTE над WiMAX является  больший набор доступных частотных диапазонов. Если для мобильного WIMAX подходят диапазоны 2,3ГГц, 2,5ГГц и 3,5 Ггц, то для LTE расписан целый набор частотных диапазонов от 700МГЦ до 3,5ГГц. Что более важно, сети LTE можно строить на частотах ниже 1ГГц, где радиус действия базовых станций превышает 10 км. Для сравнения: в диапазоне 2,5ГГц радиус действия базовой станции в городских условиях меньше километра, а в диапазоне 3,5ГГц – еще меньше.

Для строительства полноценной LTE-сети, c доступом в интернет со скоростью до 100Мб/с, необходима полоса шириной 20МГц. И это, в случае, если частоты находятся в центре какого-либо выделенного под LTE диапазона, и возможно применение технологии TDD. Если частоты находятся с краю LTE диапазона, то применяется технология FDD. В этом случае  ширина полосы должна быть в два раза больше: необходима пара частот с разносом в 100МГц. С переходом к следующей версии технологии – LTE Advanced – потребность в частотах  еще сильнее.

Сети LTE

При составлении таблицы CNews выбирал только сети, запущенные в коммерческую эксплуатацию. Основным критерием включения в перечень той или иной сети стала доступность для ее пользователей портативного оборудования, в частности, USB-модемов.

Страна Сеть Диапазон, МГц Поставщик
Австрия A1 Telecom (Telecom Austria) 2600 Nokia-Siemens
T-Mobile 2600 Huawei
Армения МТС 2,5 — 2,6 Ericsson, Huawei
Германия Vodafone 800 Ericsson, Huawei
Гонконг CSL New World 2600 ZTE
Дания TeliaSonera 2500 Nokia-Siemens
Нигерия Globacom 2100 *
Норвегия TeliaSonera 2600 Ericsson, Huawei
Польша Centernet 1800 Huawei
Mobyland 1800 Huawei
Orange 2600 *
P4 2600 *
США Metro PCS 1700/2100 Ericsson
Verixon Wireless 700 Ericsson, Nokia-Siemens
Узбекистан МТС 700/2600 Huawei
Ucell (TeliaSonera) 2600 Nokia-Siemens
Финляндия Elisa 1800/2600 Nokia-Siemens
TeliaSonera 2600 Nokia-Siemens, Ericsson
Швеция Tele2 900/2600 Nokia-Siemens, Huawei
Telenor 900/2600 Nokia-Siemens, Huawei
TeliaSonera 2600 Ericsson, Nokia-Siemens
Эстония EMT 2600 Ericsson, Nokia-Siemens
Япония NTT Docomo 1500 Ericsson, Nokia-Siemens

Источник: CNews, 2011

Примечание:
* - Нет данных

Ситуация осложняется и настоящей «золотой лихорадкой» вокруг LTE, которая привела к появлению огромного числа желающих построить сети. Это и сотовые операторы, и WiMAX-операторы, и провайдеры фиксированной связи, и совершенно новые игроки. К примеру, в Малайзии получить частоты для LTE желают все мобильные операторы: Celcom, DiGi, Maxis и U Mobile, все WiMAX-операторы, коих тоже четыре: Asiaspace Dotcom, Packet One Networks, Redtone и YTL e-Solutions,  и также новая компания предпринимателя Мохтара Аль-Букары. А в России в прошлом году о своем желании заняться LTE объявляли Vimpelcom (оператор сети «Билайн»), МТС, «Мегафон», «Скай Линк», российский Tele2, «Ростелеком», Yota, созданная при участие «Воентелекома» компания «Основа-телеком», группа Alltech Telecom (создана специалистом по купли-продаже частот Евгением Ройтманом) и проект предпринимателя Григория Березкина  - «Русэнерготелеком».

Борьба за LTE в российской телекоммуникационной отрасли вышла на политический уровень. Руководители «большой тройки» сотовых операторов открыто жаловались Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву на намерения Минсвязи выделить LTE-спектр не имеющим опыта работы на рынке компаниям «Русэнерготелеком» и «Основа-телеком». Минкомсвязи, со своей стороны, не позволило Yota начать запуск LTE-сетей и даже попыталось отобрать у компании дополнительные полосы частот в 20-30МГц. Другим объектом «атаки» телекоммуникационного регулятора стала AllTech Telecom. У группы через суд пытаются отобрать частоты в диапазоне 1,9ГГц. Наконец, военные, «в отместку» с задержкой выдачи частот «Основа-телеком», притормозили предоставление радиочастотных разрешений «Ростелекому» на использование выигранных им в прошлом году частот в диапазоне 2,3ГГц.

Разрешить противоречия вызвался сам премьер-министр: в ходе своего визита в офис Yota 3 марта было подписано соглашение о предоставлении Vimpelcom, МТС, «Мегафон» и «Ростелеком» прав пользования LTE-сетью компании для предоставления услуг своим абонентам. А в 2014 году все четыре оператора смогу в равных долях приобрести акции «Скартел», инфраструктурного подразделения Yota Holding. Впрочем, говорить о прекращении борьбы пока было бы рано. С учетом того, что сама Yota намерена продолжить обслуживать собственных абонентов, ресурсов одной сети может не хватить сразу для пяти участников. Так же непонятно, что будет с сетью «Основа-телеком», которая смогла-таки получить частоты в диапазоне 2,3ГГц, но пока лишь для обслуживания спецслужб.

За «золотой лихорадкой» вокруг LTE вопрос о реальных преимуществах данной технологии над теми же сетями 3G отошел на второй план. Например, МТС и «Мегафон» уже сейчас обеспечивают в некоторых районах столицы скорость передачи данных до 21Мб/с (технология HSPA). В текущем году операторы хотят осуществить модернизацию до технологии HSPA+ со скоростями до 40 Мб/с. Конечно, это меньше, что обещанные в LTE 100Мб/c, однако нужна ли будет пользователям такая скорость в мобильном режиме? К тому же смогут ли операторы на практике обеспечить одновременно множество пользователей столь высокими скоростями? Ведь, помимо радиочасти, необходимо также решить вопрос и с транспортной сетью, то есть подвести к базовым станциям гигабитные каналы связи.

Не решен вопрос и с абонентским оборудованием. Так, МТС в прошлом году сообщила о запуске в коммерческую эксплуатацию сетей LTE  в Узбекистане и Армении, однако подключиться к ним простой пользователь не может. Единственные доступные устройства – модемы стоимостью несколько тысяч долларов, которые оператор раздает лишь крупным корпоративным клиентам. В то же время, в мобильной  версии WiMAX проблема с оборудованием уже решена: пользователям Yota, к примеру, доступны различные модемы стоимостью в районе нескольких тысяч рублей и коммуникатор. Кроме того, благодаря лоббизму со стороны разработчика WiMAX – корпорации Intel , соответствующие модули встроили в свои ноутбуки многие производители ноутбуков. На подходе также и новая версия мобильного WiMAX – 802.16m, которая, как и LTE, обещает скорость 100Мб/с в мобильном режиме (сейчас скорости в сетях WiMAX достигают 10-15Мб/с). Так что нельзя исключать, что компании, которым не достанется кусок дорогостоящего LTE-пирога, снова обратят свое внимание на непопулярный ныне WiMAX.

Игорь Королев

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS